首頁 >> 新聞資訊 新聞資訊

矽酸鋁纖維與氧化鋁纖維的差異

什麽是矽酸鋁纖維?什麽是氧化鋁纖維?它倆的差異在哪?
陶瓷纖維、矽酸鋁纖維、氧化鋁纖維極為類似,許多業內莫來石纖維針刺毯人士因為隻了解自己所做的產品,所以也搞不清楚他們之間的差異和不同。
    陶瓷纖維是氧化鋁纖維、矽酸鋁纖維的總稱,因為是無高鋁纖維機非金屬資料的陶瓷資料類,故稱為陶瓷纖維。
   矽酸鋁及氧化鋁都歸於鋁-矽係耐火資料,僅僅AL2O3的含量及氧化鋁纖維主要固相組成的含量多少而叫法不同。主晶相為矽酸鋁(AL2O3的含量在30-69%左右)的,稱為矽酸鋁纖維。主晶相為氧化鋁(AL2O3的含量在90%以上)的纖維稱為氧化鋁纖維。
    這些纖維都是各自的固體礦藏熔融後經噴吹、甩絲等辦法製成棉絮狀纖維。將這些棉絮狀纖維經針刺編織可製成陶瓷纖維毯,加結合劑濕法緊縮幹燥可製成陶瓷纖維紙、陶瓷纖維板等。
    從耐溫度來看,矽酸鋁纖維耐溫度為1260~1450℃,氧化鋁纖維的耐溫度為1700℃~1800℃,不過從目前市場來看矽酸鋁纖維製品的運用範圍較高,一是大都工業不會超越1500度的高溫,二是多晶莫來石和氧化鋁纖維的高成本,第三就是因為技術的不成熟,多晶莫來石和氧化鋁纖維的相應製品較少,還無法滿意運用要求,所以矽酸鋁纖維製品更習慣目前的工業環境。
 
 
 
 
作者:浙江狠狠日耐火材料有限公司
網址:http://www.center-reviews.com/