首頁 >> 新聞資訊 新聞資訊

矽酸鋁纖維模塊不易變形

  陶瓷纖維爐襯的選擇爐子壁襯材料的材質除滿足最高爐溫條件外,還必須考慮陶瓷纖維材料的使用條件、加熱爐內的燃料、爐子的操作氣氛,爐矽酸鋁棉內爐氣正負壓等各方麵的陶瓷纖維模塊因素。同種陶瓷纖維材料,由於使用條件(爐子熱源種類、爐內氣體成份及流速、爐子運行製度)不同,其使用溫度亦不相同。

陶瓷纖維毯作爐襯熱容量(蓄熱量)低:陶瓷纖維毯的熱容量僅為輕質耐熱襯裏和輕質澆注料襯裏的l/10左右,而爐襯材料的熱容量與爐襯矽酸鋁纖維模塊的重量成正比。低熱容量意味著 窯爐在往複操作中吸收的熱量少,同時升溫的速度加快,大大減少了爐溫操作控製中的能源耗量,尤其對加熱爐的啟爐、停爐起到非常顯著的節能效果。

保溫材料如何根據工段選擇呢:
1、介質溫度在350-600℃範圍內的設備和管道保溫可以選擇矽酸鈣或者保溫塗料。
2、介質溫度小於350℃的設備和管道宜選擇岩棉或者玻璃棉製品,經濟實惠。
3、閥門、彎頭等異形件的保溫宜選擇耐高溫保溫塗料。
4、介質溫度在800℃以上的設備保溫宜選用耐高溫隔熱保溫材料陶瓷纖維紙、陶瓷纖維毯、陶瓷纖維板等矽酸鋁係隔熱材料。

  使用範圍廣:隨著陶瓷纖維生產及應用技術的發展,陶瓷纖維製品已經實現了係列化與功能化,產品從使用溫度上,可以滿足從600℃至1400℃不同溫度檔次的使用要求。從形態上已逐漸形成了從傳統的棉、毯、氈產品到纖維模塊、板、異型件、紙、纖維紡織品等多種形態的二次加工或深加工產品。完全各滿足各行業不同工業爐對陶瓷陶纖製品的使用要求。

耐高溫保溫塗料,耐溫2000℃,塗料是由特製合成矽酸鹽溶液、矽酸鋁纖維、熱反射物質和精選α相空心陶瓷微珠精加工而成。塗料為無機單組分,在高溫、常溫下無任何異味,無任何有害物質產生。塗料主要功能是阻止熱傳導,導熱係數都隻有0.03W/m.K,塗料塗層能有效抑製並屏蔽輻射熱和傳導熱,隔熱保溫抑製效率可達90%左右,導熱係數低是一種新型保溫材料,對於不規則形狀的工件保溫和有厚度限製的保溫工程非常有利。

  兩段推鋼式加熱爐,沿爐體長度方向可分為預熱和加熱兩段,爐子有效長度約20000mm,爐內寬3700mm,拱頂厚230mm 左右。爐子預熱段爐溫為800~1100℃,可采用耐火纖維作壁襯材料。加熱段背襯絕熱層可采用耐火纖維材料。
使用質量上乘的陶瓷纖維板和陶瓷纖維毯作為爐襯結合正確標準的鋪爐和烘爐工藝能夠提高爐子的使用壽命和燒成效率以及節能效果。
工業爐的鋪爐工藝:
爐子的使用壽命長短和安全與鋪爐工藝息息相關。鋪爐時先檢查線圈是否有損傷,如有,則在損傷部位塗刷絕緣漆,將其修複;再用水玻璃拌耐火泥修平爐牆,並將爐牆及爐底清理幹淨;依次鋪設事先按尺寸裁剪的雲母板、不鏽鋼網、陶瓷纖維毯;用銅芯線接好報警不鏽鋼網穿出爐子線圈外,再用三個漲圈在鋪好陶瓷纖維毯的爐子爐牆下、中、頂部漲緊;鋪好的爐子,應蓋好,避免雜物落入其中。

  陶瓷纖維毯采用特製矽酸鋁陶瓷纖維長絲經特別的雙麵針刺工藝成型。經過雙麵針刺工藝後大大提高了纖維的交織程度、抗分層性能、抗拉強度和表麵的平整度。纖維毯不含任何有機結合劑,以確保陶瓷纖維毯在高溫、低溫工況下均具有良好的可造性和穩定性。產品說明:顏色潔白、尺寸規整,集耐火、隔熱、保溫於一體。不含任何結合劑。在中性、氧化氣氛下長期使用時仍能保持良好的抗拉強度、韌性和纖維結構。耐溫為950-1400℃。
工業爐的烘爐工藝:
烘爐是一個重要的環節。烘爐是為了獲得燒結層的過程,燒結層的好壞直接影響到了爐子的使用壽命,爐腔築好後,應立即進行烘爐;烘爐前,檢查電氣設備、冷卻水係統是否正常;烘爐時要嚴格按烘爐工藝進行。
烘爐工藝是烘爐過程中的關鍵因素,具體要點:①要控製好加熱速度,特別是烘爐早期,如果加熱速度過快,爐襯中的水分排出過快則容易形成裂紋,使工業爐的壽命大大縮短。②當爐襯被加熱到573℃時,爐襯中的β-石英快速轉化為α-石英,體積膨脹0.82%。溫度繼續升高,α-石英在870℃轉化為α-鱗石英,體積膨脹16%。在石英相變過程中膨脹過快將容易引起裂紋甚至剝落,因此在400℃加熱到600℃時,加熱速度應減慢,而在870℃時應保溫1h~2h,使其能緩慢且完全的相變。③烘爐最後階段為燒結保溫,燒結溫度根據具體耐火材料而定,一般希望能得到厚度為爐襯陶瓷纖維板厚30%的燒結層,一般燒結溫度高於出鐵溫度50℃~100℃。

  陶瓷纖維平鋪結構:爐膛溫度較高時直接采用耐熱不鏽鋼螺栓、快速卡片固定;當爐膛溫度高時需采用陶瓷錨固件進行固定。平鋪陶纖毯與疊砌陶纖組件複合壁襯結構:疊砌纖維組件的錨固結構形式,對爐牆來說,一般為人字架式或角鐵式,而爐頂一般多采用單孔吊掛式。層鋪式內襯的安裝排列形式是將卷狀的陶纖毯攤開拉直,平壓到爐壁鋼板上,並壓入快速卡片固定。各層陶瓷纖維毯之間須進行錯縫處理以避免形成直通縫,錯縫間距一般≥200mm。疊砌陶纖組件中,纖維組件的安裝排列形式推薦為沿纖維折疊方向順次同向排列方式,排與排之間加纖維毯以補償折疊塊組件高溫下的收縮。
 
 
 
 
作者:浙江狠狠日耐火材料有限公司
網址:http://www.center-reviews.com/