首頁 >> 新聞資訊 新聞資訊

多晶氧化鋁纖維的發展趨勢

國內多晶氧化鋁纖維及種類近20年來發展緩慢,多晶莫來石纖維生產廠家雖然成倍的增長,但其製造工藝及設備基本上都是一個移植的翻版,雖然莫來石纖維針刺毯有些改進,但並沒有質量上的提高,多晶氧化鋁纖維基本上處於停滯狀態,僅有國家幾個大的科研單位在研究和開發功能性氧化鋁連續纖維,但工業性中間室實高鋁纖維驗條件還不具備,這就需與國內大型陶瓷纖維製作公司聯合開發生產。

多晶莫來石纖維棉

國內外氧化鋁纖維的發展趨勢,良好的製備工藝氧化鋁纖維是提高其發展速度的重要因素之一。因此,探討新的製備氧化鋁纖維的方法是許多研究人員的研究重點。雖然近些年已有了較大的發展,但與一般耐火材料相比還具有很大的發展潛力。

多晶氧化鋁纖維模塊

今後的發展方向是研製一係列具有更高使用溫度和更佳使用性能,能滿足各種特殊要求的多晶耐火纖維相關製品。如以多晶耐火纖維為原料生產纖維澆注料、可塑料以及塗料等來替代耐火磚及不定形耐火材料等傳統耐火材料,充分發揮多晶耐火纖維材料在節能、環保等方麵的優異性能,拓展多晶耐火纖維的使用範 圍,為我國的能源戰略服務,促進經濟的可持續發展。同時,改進製備工藝,加強氧化鋁纖維增強金屬基複合材料的性能優化,為氧化鋁纖維開拓更廣闊的市場。我國氧化鋁纖維的製備技術和產品質量較國外落後很多,尤其是製作工藝的過程控製,基本上是人工經驗操作。在坯體煆燒過程中,加熱溫度、爐溫的均勻性和晶粒生成的速度等都沒有統一的製度和規範。市場應用受到限製,因此加強纖維製備工藝和應用領域的研究,對我國氧化鋁纖維行業的發展具有重要意義。
 
 
 
 
 
作者:浙江狠狠日耐火材料有限公司
網址:http://www.center-reviews.com